• 离开散热谈性能的笔记本都是耍流氓 2019-06-13
  • 日本佳子公主留学后回国 被称日本皇室"最美公主" 2019-06-13
  • 618史上最壕“买家”现身 Google以 5.5亿美元投资京东 2019-06-08
  • 图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 2019-06-07
  • 点击天山网 掌握全新疆 2019-06-07
  • 关于人类所有的知识问题,其实都是社会问题。就“社会”两个字。 2019-05-29
  • 高清克罗地亚队备战训练 莫德里奇神情轻松 2019-05-14
  • 聚焦监督第一职责,推动政治生态根本好转 2019-05-12
  • 保护知识产权让广州创新更给力 2019-05-12
  • 呼死你团伙被摧毁 封停83万余个账号抓获210余人 2019-05-03
  • 反扒民警向阿宝致敬 阿宝义举传递正能量 2019-05-03
  • 马航客机在乌坠毁现场尸体散落 民兵正守护现场 2019-04-19
  • 躬身黄土扶社稷  一麦相承济苍生 2019-04-19
  • 河北石家庄首家农村少年邮局揭牌 2019-04-14
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-04-09
  • 搜索
    返回社会民生
    12下一页
    发新帖 回复

北京pk10冠亚军和技巧: 爷爷

楼主
    开心

发表于 4 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        爷爷出生于1927年农历十月初四,于2019年正月十七仙逝,享年92周岁。爷爷生于乱世,和中国人民解放军同岁,是一位亲眼见证了土地革命,抗日战争,解放战争,土地改革,文化大革命和改革开放这段波澜壮阔岁月的世纪老人。不管岁月怎么变化,我的爷爷一生都在辛勤的劳动,为了家庭,为了子孙,辛苦操劳了一辈子。 从我记事起,爷爷好像就已经很老了,我只能从我和爷爷有限的时间交集里去追忆我的爷爷。
    首先,爷爷是个好丈夫。爷爷奶奶一辈子相濡以沫,白头到老,是十里八村多少人艳羡的对象。我小时候,奶奶中风偏瘫的那段时间,爷爷天天无微不至的照顾,给我留下了深刻的印象。冬天的日头很短,爷爷为了让奶奶多晒会太阳,总是一手牵着奶奶,一手提着凳子,追随着阳光从墙头移到墙尾,一天的光阴就过去了。奶奶百年后,爷爷说家里的大水牛能听懂他讲话,经常晚上牵牛喝水的时候向水牛诉说对奶奶的思念。阳光灿烂,土地清香,一对手牵手的老人步履蹒跚的背影被夕阳拉的好长好长。月色如霜,静夜安详,一人一?;ニ咧猿Φ纳粼谝股性酱较?。这两幅画面是我最初见识到爷爷奶奶爱情的模样,也是我一生学习的榜样。爷爷说,我一辈子和你奶奶聊那么多天,但是到奶奶去世都不知道奶奶的母亲姓名,心里很是过不去。我想说爷爷,奶奶不会怪您的,她在天上等着你去接着和他好好聊天。
        其次,爷爷是个好父亲。老话讲,老父一百岁,常忧八十儿。八十多岁高龄搬到上面来住之后,我经常听到背地里也经常念叨各位子女。大妈身体不好,爷爷经常念叨大伯一个人操持屋里屋外,还要带孙子,不容易。二伯腿摔伤手术后回家休养,爷爷把他最好的棉裤拿过去了,也常念叨二伯家两个孙子,以后压力大。农忙时厂里地里连轴转,爷爷天天担心三伯吃不到一口热饭。九十多岁的时候看见幺儿子没按时回来,拄着拐棍一步三停的去亲家那儿找儿子。寸草春晖,恩长笔短,不及万一。爷爷,您操了一辈子心,到如今您终于再也不用操心了,四子三女,各个贤良??ι⒁?,五世同堂。
        对我来讲,爷爷更是个好爷爷。爷爷经常对我说他一辈子吃的最多的亏就是没文化,他少年时过年请人帮忙写春联,回家后因为不识字把春联贴反了闹了个大笑话,每每提及此事,爷爷都劝我万般皆下品惟有读书高。说多读点书,总归吃不了亏。爷爷眼里,读书学习是一件很神圣的事情。小时候学算数的时候,学校老师让我们带一百根小木棒去学校,回来爷爷知道了,砍了好几捆柳树枝条坐在门口把纸条削成火柴棍大小,整整齐齐捆了好几捆,远远多于100根,爷爷总是认为给孙儿的东西越多越好。年纪稍大,外出求学,每次放假回来都能看见爷爷倚门相望,有时候甚至走到供销社去一天都盯着我们回来的方向,离家返校时候又往行囊里塞的鼓鼓囊囊。爷爷没读书,神奇的是爷爷总能把一些道理很直白的讲给我听。大学毕业参加工作,爷爷又对我说人有三稳,口稳手稳身稳,到处好藏身。让我谨慎点,好好工作,千万把自己的饭碗端稳。读研时,有一次过年走亲戚晚上打了会麻将,回家稍微晚点,爷爷在门口等我回来后,把手里的火钳重重扔在地上,说读书就有个读书的样子,打什么麻将,别把心思搞杂了,你看那草长得多的田里庄稼能长得好吗? 爷爷喜欢看戏,经?;岣颐墙惨恍┫肺睦锏墓适?,因为不识字,很过故事情节细节不是那么清楚。小时候听故事不耐烦,总是让讲故事的爷爷意兴阑珊。长大后看的书多了知道那些经典的故事情节,会给爷爷补充一些细节,让爷爷讲的更尽兴。戏文里,爷爷总喜欢说一等人忠臣孝子,我就会很默契接上两件事读书耕田。爷爷总说我们父母一辈子含辛茹苦,将我们抚养成人不容易,以后一定要孝敬父母。爷爷,您放心,你所有的教导我会一直记在心上,无论走到哪里,您的教导都是我的行为准则。
         爷爷,您走了,我既替您感到高兴,又有很多遗憾。谢家人丁兴旺,您18个孙辈都已经成家立业,结婚生子,到如今五世同堂。您又实现了您最后的愿望,到走都没有给后人添一丁点麻烦。您是圆满的,孙儿真心替您高兴。 爷爷总说自己的子孙网撒的太开,大江上下,天南海北,哪里都有,凑齐不容易,爷爷,你看,我们都到齐了,以后不论我们走到哪里,我们的根都在这儿。有您的教导,我们走到哪里都能落地生根,走到哪里都是顶天立地。爷爷好酒,有时候又担心自己酒喝多了不好,我就和爷爷说,古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名,酒还是可以喝的,您自己喝的舒服就好,可是以后您再也喝不到孙儿给您的酒了。我爷爷常说奶奶去世前一天晚上他们聊天还在说几个小孙会有出息,到如今念叨 17年了,我们羽翼渐丰,可还没来得及展翅高飞您就去了。爷爷,您走了,如今天人相隔,咫尺顿成天涯,以后回家再也没有人在门口望着我们了。离开的时候再也不能和您说,爷爷我走了,下次再回来看您。爷爷,书我已经快读到头了,明年我就博士毕业了,可是您也看不到了。爷爷,您说我的房子太高了,在半天云中,像鸟笼子一样,可我还没带您去看看我的鸟笼子。爷爷,我们还有很多故事没讲,还有很多话没说??赡闶窃僖蔡患?,也再也看不到了。爷爷,我知道您的愿望也是希望我们后人能更加幸福美满,我们会秉承您的遗愿,带上您的教诲,过好自己的生活的。您放心去吧,我们会想您的。

评分

渐行者渐远矣 + 25 + 25
    孤舟独钓 + 20 赞一个!
    赵牧 + 50 + 50 赞一个!

开心

发表于 4 天前 | 只看该作者
    文笔不错,字里行间透出对爷你爷的思念,问好楼主!
    奋斗

这孙子还是喝足了墨水的

发表于 4 天前 来自手机 | 只看该作者
    博士的水平不一般

和我老父亲同岁的。在农村搞了一辈子,还是一个老共产党员,因为没有文化,所以叫下一辈还是读书好。但是现在天天打麻将和上大人。你这个孙子有孝心。他们老一辈真的不容易。

秋天 发表于 2019-3-13 10:57
    这孙子还是喝足了墨水的

不要调侃楼主了,真情实感看得出来
    楼主
    开心

楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者
    03年,父母都南下打工,留下我和妹妹两个留守儿童和爷爷相依为命。奶奶百年以前爷爷从来不下厨,后来为了照顾我们,古稀之年开始学做菜,就为了每次放假我们能吃好点。
    11年,工作后第一次回家给爷爷带了两瓶12年的白云边,爷爷喝了一口,笑眯眯的说,太淡了,喝水一样,没有供销社10块钱一斤的好喝??擅涣教炝狡烤凭图说?。
    每次回家都会给爷爷买药,爷爷总担心自己记不住怎么吃,有时候就干脆不吃了。后来我就买个记号笔在药盒上做记号,白天吃就画个太阳,晚上吃就画个月亮,吃几个旁边写个数字,爷爷这才放心的吃药。
    成家以后每次回去再给爷爷钱的时候,爷爷总会推辞,说我们负担重,不要我们的钱,每次我都说我们涨补贴了,我拿奖金了,爷爷才肯收下。爷爷一辈子勤劳简朴,不愿意麻烦人,到走居然还有接近4万元的存款,真的不知道爷爷是怎么省下来的。
    楼主
    开心

宁宁 发表于 2019-3-13 10:47
    文笔不错,字里行间透出对爷你爷的思念,问好楼主!

谢谢关心,祝您安好
    楼主
    开心

惭愧,总想记录点什么,以此缅怀老人家吧
    楼主
    开心

随州天意 发表于 2019-3-13 11:28
    和我老父亲同岁的。在农村搞了一辈子,还是一个老共产党员,因为没有文化,所以叫下一辈还是读书好。但是现 ...

农村的老人真的太不容易了

这位大孙子文字水平不错,赞一个

一看文采就知道 楼主是个孝子  有孝心的人 人不会差到哪里去
    奋斗

5807497 发表于 2019-3-13 11:29
    不要调侃楼主了,真情实感看得出来

哪有调侃?是在称赞

秋天 发表于 2019-3-13 12:09
    哪有调侃?是在称赞

我说你称呼楼主为这孙子这件事,对于爷爷,他确实是孙子没错,但你是否觉得你也管楼主叫这孙子怪怪的。
    开心

因为爷爷的质朴、善良、忠厚,才有你们家子孙贤良,人丁兴旺,这就是厚德载物。

是的,家里有这样的老人,使我们后人的福气  发表于 昨天 10:58
    开心

楼主字里行间流露出对爷爷的深情,足见祖孙情深!有这样好的后人,老人家的一生定然是幸福圆满的!
    开心

祝您安好

老爷子勤劳,忠厚,善良,中国千百万农民中的代表。

拜读了这位大孙子的佳作,看来孙子的文字水平挺高,流露出了真情实感。

为楼主点赞,爷孙间特殊的感情用文字无以描述其深度,愿老人一路走好??吹铰ブ鞯奈恼乱补雌鹞叶砸乃寄?,谢谢!
    返回社会民生
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)